Es Pisang Ijo,

Resep Es Pisang Ijo

5:29 PM 0 Comments


Resep Es Pisang Ijo - Es pisang ijo merupakan menu pilihan yang tepat untuk berbuka puasa, tumpukan es serut dan bongkahan es kecilnya memberikan kesegaran yang tepat untuk membatalkan puasa di sore hari.

Nah, berhubung di sini kamu yang sedang membaca mengenai es pisang ijo, mungkin akan menguntungkan apabila mencoba membuat es pisang ijo sendiri dirumah, berikut bahan-bahan dan cara pembuatannya.

Bahan Es Pisang Ijo :
• pewarna hijau (1/2 tetes)
• tepung sagu (50gr)
• tepung beras, ayak (175gr)
• garam (1/2 sdt)
• air daun suji (100ml)
• pisang raja matang (6 buah)
• air (300ml)

Bahan Pelengkap :
• santan dari 1 butir kelapa parut (800 ml)
• tepung beras (50gr)
• gula pasir (75gr)
• daun pandan (1 lembar, simpulkan)
• garam (1/4 sdt)
• sirop cocopandan (100ml, siap pakai)
• susu kental manis (100 ml)

Cara Pembuatan :
1. Campur tepung beras, air daun suji, air, garam, dan pewarna berwarna hijau menjadi satu. Aduk rata. Jerang dengan api kecil, tunggu hingga mendidih, aduk-aduk dan pastikan adonan tidak berbutir. Selesai, angkat.
2. Sedikit demi sedikit, masukkan tepung sagu. Aduh-aduk hingga kalis. Setelah itu, bagikan adonan menjadi enam bagian, bentuk hingga membulat lalu tipiskan ½ cm.
3. Siapkan pisang raja, kemudian lapis atau balut masing-masing pisang menggunakan adonan tepung beras tadi. Pastikan semua bagian tertutup rata.
4. Terakhir, rebus pisang yang sudah dibalut di dalam air yang mendidih. Tunggu hingga pisang mengapung dan pastikan adonan matang. Setelah selesai, angkat lalu tiriskan dan sisihkan.

Cara Pembuatan Bubur :
1. Campur gula pasir, santan tepung terigu, garam, dan daun pandan.
2. Kemudian campur hingga merata.
3. Lalu, jerang di atas api yang tidak terlalu besar, aduk-aduk hingga kental, angkat.

Cara Penyajian :• Potong-potong pisang ijo (tanpa dipisahkan). Lalu letakkan di atas piring saji. Setelah itu tuangkan bubur, tambahkan sirop, susu kental, dan es serut untuk melengkapi kenikmatan es pisang ijo

0 comments: