Gulai,

Resep Gulai Sapi

6:37 PM 2 Comments


Resep Gulai Sapi - Salah satu hidangan yang masih banyak dikenal hingga saat ini adalah hidangan Gulai Sapi. Racikan bumbu dan rasa gurih dari daging menjadi salah satu keunikan yang membuat rasanya sulit dilupakan. Hidangan ini cukup fleksible dan bisa dihidangkan kapan saja. Nikmat disantap dengan nasi hangat maupun bersama ketupat dan lezat disajikan siang hari, malam hari ataupun sore hari dengan kandungan banyak gizi.

Bahan Utama Gulai Sapi :
• 500 gram daging sapi
• 500 ml santan
• 5 lemar daun jeruk purut
• 2 batang serai
• 2 butir cengkeh
• 3 cm lengkuas iris tebal
• 5 lembar daun salam
• Secukupnya minyak goreng untuk menumis
• Secukupnya garam, gula, dan merica

Bumbu Gulai Sapi :
• 5 buah cabai merah
• 2 cm kunyit
• 5 siung bawang putih
• 6 butir kemiri
• 1/2 sdm ketumbar sangrai
• 8 butir bawang merah
• 2 cm jahe
• 1/2 sdt pala
• 1/2 sdt jintan sangrai

Cara Memasak Gulai Daging Sapi :
1. Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk membuat gulai daging sapi yang lezat adalah dengan terlebih dahulu merebus daging sapi dalam 1 liter air dan masak hingga daging menjadi lebih empuk dan lebih lunak.
2. Setelah daging menjadi empuk, angkat daging dan sisihkan.
3. Selanjutnya tuangkan minyak goreng secukupnya kedalam wajan dan panaskan sementara kemudian tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum dan wangi, masukkan pula beserta serai, daun jeruk, cengkih dan daun salam sambil diaduk-aduk hingga layu.
4. Berikutnya, masukkan sisa air rebusan daging dalam tumisan dsan tambahkan bumbu seperi garam, gula dan merica secukupnya hingga bumbu menjadi lebih pas dan lezat.
5. Masukkan daging dan santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga bumbu meresap dalam daging dan santan menjadi lebih kental.

Cara Menyajikan Gulai Daging Sapi :
• Setelah daging empuk dan matang, angkat dan matikan kompor.
• Ambil piring saji dan tuangkan gulai daging sapi kedalamnya. Jangan lupa berikan taburan bawang goreng diatasnya untuk menambah selera.

2 comments: