Khas Indonesia,

Resep Rawon Khas Jawa Timur

6:18 PM 0 Comments


Resep Rawon Khas Jawa Timur - Rawon merupakan sup daging sapi Indonesia. Berasal dari Surabaya, Jawa Timur, rawon memanfaatkan kacang keluak hitam sebagai bumbu utama.
Banyak orang indonesia menyukai makanan ini, karena lebih terdapat banyak gizi dan tentunya lebih nikmati jika dimainkan bersama nasi. Oleh karena itu jika kamu ingin mencoba mencicipi masakan ini, silahkan mengikuti beberapa langkah yang ada dibawah ini.

Bahan :
• 600 gr Daging Sapi untuk rawon/ sandung lamur
• 2 ltr Air
• 2 lbr Daun Salam
• 3 btg Serai, memarkan
• 3 cm Lengkuas, memarkan
• 3 lbr Daun Jeruk
• 5 sdm Minyak untuk menumis

Bumbu :
• 5 siung Bawang Merah
• 3 siung Bawang Putih
• 4 bh Cabai Merah
• 2 btr Kemiri
• 1 sdt Ketumbar
• 3 bh Keluak Tua, kukus, ambil isinya
• 2 cm Jahe
• 3 cm Kunyit
• 1 sdt Terasi matang
• 2 sdt Garam
• 1 sdt Ajinomoto
• 2 tangkai Daun Bawang, iris
• 100 gr Tauge pendek (tauge soto)
• 2 btr Telur Asin

Cara Pembuatan :
1. Masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang.
2. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang.
4. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
5. Tuang rawon ke dalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.

0 comments: