Khas Malaysia,

Resep Nasi Lemak

3:31 PM 0 Comments


Resep Nasi Lemak - Jika Indonesia punya nasi uduk, Malaysia punya hidangan bernama nasi lemak. Awalnya, nasi lemak dijadikan bekal bagi para petani maupun pekerja perkebunan.

Selain Malaysia, nasi lemak juga populer di Singapura, Brunei Darusalam dan Kepulauan Riau. Sama seperti nasi uduk, nasi lemak juga menggunakan santan. Istilah lemak juga mengacu santan yang membuat nasi menjadi berminyak dan gurih.

Dari pada mau makan nasi lemak jauh jauh ke negri tetangga, yuk dicoba ikuti resep berikut, tentunya buatan sendiri tidak kalah enaknya dibandingan dengan aslinya.

Bahan :
• 250gram Beras (cuci bersih lalu rendam dalam air selama 1 jam)
• 600ml Santan sedang
• 1sdt Garam
• 1 lembar Daun pandan
• 3 lembar Daun salam
• 2 lembar Daun jeruk
• 2 ruas jari Jahe
• 1 batang Serai

Pelengkap :
• Ayam goreng
• Ikan teri goreng
• Kacang tanah goreng, taburi sedikit garam
• Telur rebus
• Ketimun
• Sambal

Cara Pembuatan :
1. Dalam panci, masukkan santan dan bahan-bahan lainnya. Masak dengan api sedang, sambil terus diaduk hingga mendidih.
2. Tiriskan beras yang sudah direndam. Masukkan beras lalu aduk-aduk hingga santan mengering dan nasi jadi setengah matang.
3. Siapkan panci kukusan. Masukkan nasi tadi ke dalamnya dan kukus selama 30 menit hingga nasi matang. Matikan api.
4. Nasi lemak siap disajikan bersama pelengkap lainnya.
Note : Nasi lemak juga bisa dimasak dengan rice cooker. Masukkan beras bersama santan dan bumbu yang telah direbus lalu masak seperti memasak nasi biasa.

0 comments: