Bolen Pisang,

Resep Bolen Pisang Coklat

4:50 AM 0 Comments

Resep Bolen Pisang Coklat - Bolen Pisang merupakan salah satu favorite kue terenak yang ada di Bandung. Dimana saat anda berpergian ke bandung pasti menemukan salah satu makanan jenis kue ini di market-market. Oleh karena itu jika anda ingin menikmati kue jenis ini, maka ikuti beberapa langkah yang telah ane siapkan dibawah ini.

Bahan-Bahan
Bahan A :
• 200 gr tepung terigu protein tinggi
• 30 gr gula halus
• 80 ml air matang
• 75 gr butter (bisa ganti margarine atau mix keduanya)

Bahan B :
• 100 gr tepung terigu protein tinggi
• 1 sdm minyak sayur
• 75 gr butter (bisa ganti margarine atau mix keduanya)

Isian :
• Coklat meses
• Pisang uli, raja, kepok dll (kukus sebentar)

Olesan :
• 1 butir kuning telur
• 1 sdt susu cair (opsional, pake kuning telur aja gpp)

Taburan :
• Coklat meses / Keju serut secukupnya.

Cara Pembuatan :
1. Aduk rata bahan A, sampai setengah kalis, diamkan 15 menit. (Menit ke 5 adonan A didiamkan, segera aduk rata bahan B).
2. Aduk rata bahan B, bulatkan, lalu diamkan bersamaan dengan adonan A tadi selama 10 menit.
3. Setelah kedua adonan A dan B didiamkan sesuai waktu, kemudian bagi masing-masing adonan A dan B menjadi 16 pcs, bulatkan.jadi 16 pcs.
4. Gilas melebar bulatan adonan A, taruh bulatan adonan B diatasnya, Lipat menyerupai amplop.
5. Gilas lagi, lalu lipat jadi 2. Gilas lagi,Lipat jdi 2 lagi, Lalu gilas lagi, Terakhir lipat 2 lagi. Istirahatkan selama 15 menit (gunanya agar adonan jadi lentur dan mudah dibentuk).
6. Setelah itu gilas lagi adonan dengan posisi lipatan diatas. Kemudian isi dengan bahan isi. Lalu tutup dan lipat seperti amplop.
7. Tata dalam loyang, Poles dengan bahan olesan Lalu beri topping.
8. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang dgn 180 derajat selama 25 menit (tergantung oven masing-masing ya) keluarkan bolen, oles dengan olesan lagi, lalu panggang kembali selama 5 menit lagi sampai Coklat keemasan.
9. Setelah matang keluarkan dari oven, tunggu hangat dan siap disajikan.

0 comments: