Cara membuat Sayur Asin,

Cara Buat Sayur Asin (Hamcoy)

5:56 AM 0 Comments


Cara Buat Sayur Asin (Hamcoy) - Sayur asin atau bisa disebut Hamcoy merupakan menu hidangan yang sering disajikan oleh orang tiongkok, dimana masakan ini merupakan salah satu citra rasa yang nikmat dan begitupun buat ane. Jika kamu penasaran dengan cara pembuatan sayur asin / hamcoy ini, silahkan lihat penjelasannya dibawah ini.

Bahan :
• 1 porsi
• 1 buah sawi asin ukuran besar
• 1 butir gula jawa bulat
• 3 sdm garam
• 1 ruas jahe
• 1 liter air cucian beras yg kedua atau air kelapa

Cara Pembuatan :
1. Cuci bersih sawi pahit sampe ke sela2 daun lalu jemur hingga kering.
2. Setelah sawi pahit kering, lumuri dengan setengah bagian garam, sawi boleh utuh ataupun di cabut perhelai.
3. Iris gula jawa, dan jahe campurkan dengan sisa garam lalu masukan ke dalam air cucian beras yg sudah disiapkan di wadah yg dapat ditutup rapat.
4. Masukan sawi pahit yg sudah dilumuri garam ke dalam air cucian beras yg sudah dicampur gula jawa dan jahe.
5. Tutup rapat dan diamkan selama 5-7 hari.
6. Setelah 5-7 hari sawi akan berubah warna dan mengeluarkan wangi yg khas.
7. Setelah menjadi sayur asin, kamu bisa memasaknya sesuai selera... Kalau ane, suka masak dengan kuah rebusan dengan daging sapi / ayam / iga babi (non-halal) dan diberi bawang putih iris.

0 comments: